¿Qué es la fatiga humana?

Si hablamos de fatiga humana, hablamos de rendimiento, agotamiento y motivación. La fatiga en un ser humano tiene relación con la disminución de la función física y mental de un ser humano que se traduce en hipersensibilidad, cambios en el estado de ánimo, somnolencia y más.

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La exigencia laboral, las pocas horas de sueño o jornadas de trabajo prolongadas influyen de forma perjudicial en el desempeño de los trabajadores. En el caso de que un empleado se exponga a trabajar bajo un estado de fatiga puede provocar situaciones de peligro y accidentes que podrían poner en riesgo tanto a los trabajadores como a la empresa. 

Hoy, el desafío está instalado en sectores como la minería, transporte de pasajeros o carga pesada, ya que son las áreas más expuestas a este tipo de situaciones. Actualmente, existen dispostivos de prevención que ayudan a disminuir el número de accidentes, tales como los sensores de somnolencia, tercer ojo, medidores de velocidad, entre otros. Por medio de estos aparatos de seguridad, se puede lograr un mayor control sobre el comportamiento y rendimiento de los empleados.

La Asociación Chilena de Seguridad, ACHS, entregó información importante para reconocer la fatiga y cómo prevenirla.

¿Cómo identificar la fatiga?

Área fisiológica:
– Pérdida de energía

Área cognitiva:
– Incremento del tiempo de reacción
– Déficit de memoria
– Dificultad en planificar y secuenciar tareas
– Deducción de vigilancia
– Monitorización de tareas y actividades
– Dificultad en realizar tareas sencillas con precisión.

Área conductual:
– Alteraciones en el estado de ánimo (irritabilidad, temores, ansiedad, pérdida del sentido del humor).
– Deterioro de la capacidad de trabajo en equipo.
– Tendencia a la negatividad e incluso depresión.
– Cambios en la relación con sus compañeros de trabajo.

La ACHS recomienda:

Pausas activas:
– Realice estas pausas cada 3 horas durante la jornada laboral, con una duración entre 5 y 7 minutos cada una.

Alimentación saludable:
– Mantenga
horarios fijos para las comidas principales
– Evite los alimentos precocidos y enlatados por su alto contenido de sal
– Evite las bebidas y jugos artificiales por su alto contenido de azúcar
– Consuma entre 1 y 2 litros de agua diario

Ejercicio físico:
– Realice de
20 a 30 minutos diarios de actividad deportiva de preferencia en horas de la mañana.
– Evite usar el ascensor y auto para trayectos cortos.

Higiene del sueño:
– No fumar
– No consumir bebidas que contengan cafeína
– Asegúrese de que su habitación esté limpia y con ventilación
– Recuerde que debe dormir en promedio 8 horas diarias.

Si identificas signos de fatiga da aviso al coordinador de la empresa o experto en prevención.